著名服装设计师、我校特聘教授吴海燕作品及中原服饰文化与设计中心作品发布会隆重举行

   

 

 

      5月28日晚,著名服装设计师、我校特聘教授吴海燕作品及中原服饰文化与设计中心作品发布会在我校南区小树林隆重举行,拉开了首届中原工学院服装文化周活动的大幕。
    本次服装发布会共展出吴海燕教授的《富春山居图》和《书非书》两个服装系列作品以及中原服饰文化与设计中心《神之域》、《普罗米修斯之火》、《归档尘封》三个服装系列作品。
    吴海燕教授是中国美术学院设计艺术学院院长、教授、博士生导师、我校特聘教授、全国政协委员、中国服装设计师协会副主席、时装艺术委员会主任委员、亚洲时尚联合会中国委员会理事、第一、二届中国十佳时装设计师、中国时装设计师最高奖“金顶奖”获得者、北京吴海燕纺织服装有限公司(WHY DESIGN)董事长。多次为国家领导人夫人设计礼仪服装,在国内服装设计领域具有很强影响力。
《富春山居图》是吴教授为纪念黄公望寄情浙江山水的力作《富春山居图》(剩山卷)和《富春山居图》(无用师卷)在分离300多载后的合璧,创作的“山水合璧—黄公望与《富春山居图》”,绘有富春山水和山水画概念的丝绸服装系列,由12套服装组成。
    “文化同根,书画同源”,吴海燕教授以此为灵感来源进行该系列服装作品的设计和创作,她的富春山居图纹样设计也以黑、白、灰的色调呈现,通过明暗的对比、节奏、层次创造出画作的真正艺术张力。通过大小、虚实、疏密的春水、丘林、山峰,打破平衡的起伏,呈现明暗色调的变化和丰富的空间层次,整体展现出富春山水的奇特壮观,气韵苍浑、神采焕然。
     “黄公望与《富春山居图》”系列服装将让人们感受穿越时空魅力的同时,又不乏时尚的印记,让中国传统服饰在当下语境中,演绎出“同根、同融、同情” 的深邃意境,让富春山水的精神、灵魂复活在我们身边。12套丝绸服装,就如同一幅行走的《富春山居图》,展现的是一派江南秋色,给我们带来一场视觉盛宴。该系列服装曾经在富春江畔展出,受到专业人士和媒体的关注。 
第二系列《书非书》,该系列服装是在杭州市申创“中国书法名城”和西湖申报“世界自然与文化遗产”之际,吴教授为“书非书”—杭州国际书法艺术节而创作的跨界作品。
     中原服饰文化与艺术设计中心是集设计艺术教学、民间传统服饰收藏、展示、研究、设计产品开发、学术交流于一体的科研平台,其建立旨在传承与发展中原地区民间传统服饰文化,增加其在服装、文化、产品设计等创意产业中的应用,探索中原服饰文化品牌化发展的道路,以发展地域文化,服务地方经济为宗旨,形成有利于中原经济区建设和文化软实力发展的研究特色。
    本次展示的中原服饰文化与艺术设计中心的三个服装系列分别是:《神之域》、《普罗米修斯之火》和《归档尘封》。
世间万物皆有神灵,无论是花卉的美轮美奂,还是飞禽走兽的活脱灵动,无一不透露着与生俱来的灵性,这人造物无法比拟的精湛美妙仿佛只存在于神的疆域中,纯净天然,宛若天成,生存在现代文明包裹中的人们已无法感知。《神之域》系列意图展现洪荒时代天地间的自然状态,以花卉剪影、鸟兽身躯等造型来烘托神之域的感念,意在使人感受到这从未经历过的纯净和神圣。
    当普罗米修斯盗取天火,人类开启了征服自然的步伐,但随着技术的发展和欲望的膨胀,征服之路逐渐迈入了歧途,环境的毁坏、战争的爆发、价值观的扭曲使人的生活慢慢深埋进了物欲之中,当初象征文明的火焰,如今却炙烤着人类的良知。《普罗米修斯之火》系列使用了钥匙环、易拉罐环等生活中常见的无用小物件为主要材质,将节约、环保、理性的理念融入设计中,以火焰造型为人类文明开端,通过盔甲、坦克造型、电力设施等工业文明的展现,表达对现代文明深切痛诉中的歌颂。
    档案伴随人的一生,记录着善恶美丑、是非曲直,人为的评判标准在档案中成为了不变的真理。是否有朝一日,人类也会被最终结束文明,归档尘封,功过任由评说,再无更改的一天。《归档尘封》系列以档案袋为标志性设计要素,通过纸质材料的运用,为服装提供了材料上的丰富可能,并强调服装上的立体感和象征性造型,令人感受到档案的寂寥与将被尘封的悲凉。
     本次发布会既是吴教授作品的精彩展示,也是学生水平的公开检验。发布会模特造型由服装学院形象08级学生完成,舞台上模特由在校学生模特担任,通过展示活动,为相关专业的共同发展打下了好的基础。
     河南省文化厅、中国服装协会、河南服装企业、兄弟高校领导以及我校领导和相关职能部门、院部负责人等参加了发布会。
本届服装文化周由教务处主办,服装学院、亚太国际学院等承办。活动从吴海燕教授作品发布会开始,内容涵盖教师学生服装设计作品展、专家学者学术讲座、教学研讨会、服装相关技能大赛等一系列丰富多彩的活动。通过各项活动的开展,推动服装相关专业的发展。

                                (宣传部、服装学院、亚太国际学院/文图)