中原工学院学生自制环保袋风靡校园

       5月12日,中原工学院的学生们精心制作的环保袋一字排开晾挂在绳子上,“I want green”、“保护我们的家”等环保字样充斥于各个环保袋,同学们看着自己一手制作的环保袋喜悦的神情溢于眉梢。

  此次活动由该校服装学院学生会的同学一手操办,据活动负责人之一的刘珂同学介绍,他们用纯白匹布制作出27(cm)×33(cm)共计180个布袋,提供各种颜色染料、针线、剪刀等工具让全校报名参加的180名同学进行制作,活动分专业组和非专业组,上午与下午分时段展开。

    现场,参加制作环保袋的同学,用平时拿笔头的小手,把一点一滴的染料涂抹在空白处,把自己剪裁下来的花样缝制在布袋上,把纽扣作为鱼眼镶嵌在布角边。有的同学绘制出了熊猫头像,有的同学描摹出绿色枝叶、溪流、飞鱼……大家八仙过海,各显神通。一位参赛的同学告诉记者:“我要把自己对绿色环保的理解,通过这一笔一划的勾勒呈现出来,你就等着看吧。”

    来自服装设计专业的马文琦作为专业组的制作选手第一个制作出了环保袋。她对自己的作品解释说,袋子的正面上方是“绿色还剩下多少?”字样,字的右边是她用大拇指交错印上的心形标记。这表示大家一定要用心关注绿色,而不只是停留在口头。字的正下方是一双黑色的手掌印,而在手指上部则用绿色涂染。她对此阐述道,正是大家的这双手使我们的绿色越来越少,太多的树木变成了黑色焦炭。

 随着活动接近尾声,大家制作出来的环保袋也呈现在了广大同学面前。正如一位同学所说的,虽然活动有时尽,而环保却无时不在。据悉,该活动在该校已经连续举办了四届,活动组织者就是要通过制作环保袋增加在校大学生的环保意识,购物时少使用一次性塑料袋,倡导大家低碳生活。